All 'bout Metal Music 'n Life

Something useful

Tetapkan tujuan Anda belajar gitar


Kita semua pasti pernah merasakan hal ini, suatu saat Anda sedang asik mendengarkan lagu-lagu dari album terbaru Steve Vai atau Joe Satriani, atau para dewa gitar yang lain, dan Anda pikir permainan mereka sangat keren. Trus timbul pikiran untuk “Nih… dia nih… Ane harus belajar lagu ini“. Kemudian Anda mulai duduk dengan gitar Anda, mulai mempelajari tab-nya, atau dengan pendengaran saja. Kemudian Anda mulai meng-identifikasi bagian-bagian sulitnya sehingga Anda tau bagian mana saja yang harus di latih. Namun seiring berjalannya waktu, ternyata ada lagu lain, lick lain, skala lain dan skill bermain gitar lain yang jauh lebih keren yang ingin Anda dalami. Sehingga Anda mencoba mempelajari yang baru ini dan meninggalkan yang lama yang sebenarnya belum selesai Anda kulik. Hingga pada suatu hari Anda merasa putus asa, berjalan tanpa arah, gak tau mau kemana…, dan yang lebih parah Anda bahkan lupa mulai dari mana dan mau kemana???

(lebih…)


Cara membuat gitar MENJERIT


Apakah Anda selalu ingin membuat gitar Anda menjerit?, seperti Dimebag Darrel atau Mathias Ekhlund?, pernahkah Anda bertanya – tanya bagaimanakah cara mereka melakukannya?. Atau mungkin saja Anda sudah mengetahui cara melakukannya, yaitu dengan teknik gitar Harmonic, namun Anda masih ragu cara melakukannya dengan benar dan dengan akurasi yang seratus persen benar?

(lebih…)


Gambar

SELAMAT BERPUASA



Statistik Blog di awal tahun 2013


Saya yakin di tanggal satu Januari semua orang pada berlibur, buktinya statistic blog ini jatuh sekali pada tanggal tersebut. Apakah di blog ini saja atau memang di semua blog terjadi hal seperti ini, mohon sharing nya para sobat blogers… 🙂

Stats

 


Apa itu Grindcore???


Grindcore adalah genre music yang ekstrim yang di mulai pada awal sampai pertengahan tahun 80-an. Genre ini menggambarkan bentuk kasar dari beberapa genre lain seperti Extreme Metal, Industrian Music, noise music dan varietas yang lebih ekstrim dari genre Hardcore Punk. Karakteristik Grindcore adalah distorsi yang sangat berat, nada yang turun dari standardnya pada gitar, tempo lagu yang sangat cepat, beat drum yang menggelegar, dan vocal yang penuh dengan growl yang sulit di mengerti atau teriakan yang sangat tinggi. Band awal yang di tengarai sebagai band yang mengusung aliran ini adalah Napalm Death. Pada zaman sekarang genre ini malah lebih popular di Amerika Utara dan Eropa dengan contributor dari grup-grup seperti Brutal Truth dan Nasum. Tema lirik pada genre ini umumnya terfokus kepada masalah social politik, namun ada juga yang membahas sesuatu yang berlumuran darah dan humor dunia hitam.

(lebih…)


10 Cara paling ampuh berlatih Gitar


Sudah cukup lama Saya coba mencari jalan keluar dari masalah “Bagaimana cara terbaik agar latihan bermain gitar bisa lebih optimal?”. Karena sudah sekian lama pula Saya putus asa dengan cara lama Saya berlatih. Selama ini Saya selalu ingin bermain gitar instant dan ingin cepat bisa seperti para gitaris dunia yang menjadi referensi Saya.

(lebih…)


Cara agar tidak takut berimprovisasi solo gitar


Ada satu hal yang menghalangi Anda menjadi seorang gitaris handal seperti yang sering Anda bayangkan di benak Anda. Rasa takut.

Pikiran Anda sering menghalangi apa yang akan di lakukan tangan Anda. Ada beberapa cara untuk menghilangkan itu semua dan jadilah seorang gitaris yang bisa “di todong” untuk bermain kapan saja, dengan genre apa saja.

Memang benar jika Anda harus melatih scales dan Arpeggio Anda, benar juga jika Anda harus menggunakan Metronome untuk membangun speed Anda. Namun jika Anda terpaksa harus berimprovisasi, menciptakan melodi dalam sesaat, Anda tidak bisa berfikir, Anda hanya harus bermain. Tentu saja ini akan menjadi moment yang sangat membingungkan bagi Anda. Nah… untuk itu silahkan simak beberapa hal berikut ini yang mungkin dapat membantu Anda dalam mengatasi masalah di atas.

(lebih…)


3 Cara Untuk Meningkatkan Teknik String Bending Anda


Sudah lama di blog ini tidak ada pencerahan tentang teknik bermain gitar, maka hari ini KITA akan membahas sebuah teknik yang sangat sering di pakai oleh para gitaris dunia segala aliran dan genre. Saya pakai kata KITA di atas yang berarti teknik ini sama-sama kita pelajari (termasuk Saya) karena skill bermain gitar Saya pun masih pas-pasan. Agar para sobat tidak merasa di gurui, karena Saya pun masih dalam tahap belajar, namun bila Anda menemukan ilmu baru yang bisa di bagi kepada orang lain, walaupun Anda sendiri sedang mempelajari nya, mengapa tidak ????

OK… mari kita mulai…

Mem-bending nada bisa menjadi sebuah teknik yang sangat powerful pada instrumen gitar. Sangatlah penting mempelajari teknik ini secara baik agar nada yang di hasilkan terdengar bagus. Banyak gitaris pada saat permulaan belajar teknik ini tidak melakukannya secara benar. Mereka juga tidak tahu suara bending yang benar itu seperti apa, atau mereka tidak mengmbangkan pendengaran mereka terhadap nada. Jika di lakukan dengan tidak benar, maka akan terdengar jelek dan sangat ceroboh.

(lebih…)


TRAFIK dan TRAFIK


Beberapa saat yang lalu seorang teman blogger memberi Saya PR yang katanya harus di kerjakan.

Berhubung karena waktu yang sangat terbatas PR itu baru bisa Saya kerjakan saat ini.

Sobat ini meminta Saya sedikit cerita tentang pengalaman nge-blog dan jumlah trafik yang pernah masuk ke blog ini. Wah… Sob… Ane kalau nulis yang beginian jauh dari bagus… 😦

Namun demi Sobat akan Saya coba…

Di bawah ini sobat bisa lihat trafik yang masuk ke blog ini

(lebih…)


Pengertian EP / Mini Album


Seperti hal nya Saya, mungkin ada juga sobat di luar sana yang masih bingung dengan pertanyaan “Apa itu EP??“, apa sih maksudnya EP??

Nah, kali ini Kita akan bahas tentang Apa itu EP/Album mini.

Album Mini atau Extended Play adalah rekaman yang mengandung lebih dari satu single, tapi terlalu pendek untuk menjadi sebuah album.

Biasanya sebuah album memiliki delapan lagu atau lebih (antara 25-80 menit), sebuah single memiliki satu sampai tiga lagu (Sekitar 10 Menit), dan sebuah album mini memiliki empat sampai tujuh lagu (sekitar 10-25 menit).

Album mini atau EP di terbitkan pada tahun 1950-an dan 1960-an sebagai piringan hitam 45 RPM (Revolution Per Minute) dengan ukuran 7″ (18cm) dan dua lagu di setiap sisi. Alice In Chains adalah artis pertama yang menempatkan sebuah EP di peringkat pertama tangga lagu Billboard dengan Jar Of Flies pada tahun 1994.

(lebih…)


IBANEZ Talman TCY20EVV


IBANEZ Talman TCY20EVV adalah gitar akustik-elektric yang dirancang untuk dimainkan seperti gitar listrik. Body gitar ini cukup kecil dengan kedalaman hanya 3.25″. Neck (stang) dan cutaway nya dirancang sedemikian rupa agar memudahkan player-nya menjangkau fret-fret di belakang sampai ke fret 20. Body gitar ini terbuat dari Figure Ash, neck-nya terbuat dari kayu Mahagony dengan fretboard dan bridge terbuat dari Rosewood. Terdapat juga Abalone Rossette di sekeliling lubang suara gitar ini yang membuat gitar ini tampak tambah “Maknyus”. Talman ini di buat pada tahun ini (2011). Terdapat 20 fret, dan ukuran fret-nya adalah Medium.

(lebih…)


GUITAR PICK PUNCH


Setelah membaca tulisan dari sebuah situs yang keren, Saya jadi ingat kejadian waktu itu

Tangan Saya “gatal” sekali pengen mainin gitar kesayangan

Setelah gitar berada di pangkuan tentu saja Saya cari pick nya

Ternyata pick yang saya cari tidak ada dimana-mana… 😦

Entah hilang dimana itu pick, padahal hanya tinggal pick butut itu satu-satunya

Andai saja Saya waktu itu punya alat keren seperti ini…

Well… check this out Sob…

Keren gak tuh…  ❓

Kita bisa bikin pick dari material APA SAJA, asal tebal material itu 0,80mm maka kita bisa langsung punya pick gitar.

Gak usah kebingungan bila kehabisan pick gitar lagi kan Sob…  :mrgreen:

Bila sobat ingin punya yang beginian sobat harus beli disini

ada beberapa jenis Punch yang tersedia, silahkan check aja langsung ke TKP ya Sob

Salam \m/


AMPUN Gan…


Hari ini Saya buka email blog, dan betapa shock nya Saya ketika melihat inbox email ini…..

Ada dua pihak yang marah-marah ke Saya

Atau lebih tepatnya memberi peringatan keras

Yang pertama dari WordPress:

Mereka bilang ada yang mengadukan tulisan di blog ini tentang Derek Sherinian – Oceana Full Length Album 2011

Katanya kalau tulisan itu gak di hapus maka Blog ini yang akan di hapus

Langsung saja Saya obrak abrik kembali semua tulisan yang ada

begitu ketemu tu tulisan langsung Saya hapus. Dari pada blog ini yang di hapus.

Terjawab sudah pertanyaan selama ini tentang sebuah blog sahabat yang hilang begitu saja dari peredaran

Pastilah karena hal-hal yang seperti ini. Pihak WordPress selalu mengingatkan para pengguna WordPress bila si pengguna telah melanggar ketentuan yang mereka bilang telah kita sepakati waktu pendaftaran pertama dulu.

Yang kedua adalah pihak A Metal State Of Mind:

iseng-iseng Saya coba bertukar link dengan mereka. Mereka langsung check ke TKP dan menemukan link download ilegal di blog ini

Mereka tidak mentoleransi sedikit pun hal seperti ini.

Saya sendiri sebenarnya sangat setuju dengan mereka.

Link mereka yang tadinya udah bersarang di blog roll saya langsung Saya hapus seperti permintaan mereka.

Dan dengan nada yang sedikit mengancam mereka bilang, bila sampai tengah hari besok link mereka belum saya hapus maka mereka akan mengadukan blog ini ke pihak wordpress.

Tulisan ini saya buat untuk berbagi pengalaman dengan sobat-sobat blogger lainnya agar hal ini tidak terjadi juga terhadap blog sobat.

Pahami betul ketentuan-ketentuan yang berlaku di WordPress agar tidak terjadi kesalahan yang sama seperti yang Saya alami.

Sering-sering lah buka email anda, karena disana lah kita bisa mengetahui segala sesuatu yang di beritahukan oleh pihak WordPress.

Gak pernah ada niat untuk merusak Industri musik dengan menyediakan link download di blog ini.

Oleh karena itu mulai saat sekarang tidak akan ada lagi LINK DOWNLOAD di blog ini.

Saya mohon ma’af sebesar-besarnya kepada pengunjung setia blog ini. Mungkin dengan melihat vidoe dari Youtube saja Anda sudah bisa mendengarkan musik-musik yang baru saja rilis.

Sekali lagi Saya mohon ma’af atas ini semua.

Demi kelangsungan hidup blog ini Saya sangat berharap kalau pengunjung setia blog ini tidak kecewa dengan keputusan Saya ini.

Tetap dukung musisi/band kesayangan dengan tidak membajak karya-karya mereka.

Salam \m/


Beberapa Alasan kenapa seseorang gagal menjadi gitaris handal


Pada dasarnya ada dua alasan sederhana mengapa Anda mungkin
tidak menjadi gitaris yang selalu Anda impikan.

Apakah kata-kata berikut akrab dengan permainan Anda??…

Kesalahan Klasik no:1

Anda tidak pernah menciptakan sound unik Anda sendiri…

Dengan kata lain, Anda belajar untuk bermain sedikit, tetapi sonud Anda
agak terlalu. . . generik. . .

. . . atau “standar”. . .

Atau Anda hanya terdengar bermain nada, bukan lagu yang sebenarnya…

… atau (yang lebih buruk) permainan Anda membosankan orang yang mendengar.

(lebih…)


Cara Menaikkan PageRank Sekaligus Datangkan Ribuan Backlink Ke Blog Anda


Caranya sangatlah gampang, anda hanya tinggal copy link yang berada di bawah ini dengan syarat anda harus menghapus link pada peringkat 1 dari daftar, lalu pindahkan yang tadinya nomor 2 menjadi nomor 1, nomor 3 menjadi nomor 2, nomor 4 menjadi nomor 3, dst. Kemudian masukan link blog anda sendiri pada urutan paling bawah ( nomor 10). Dan silahkan ajak teman anda untuk mengikuti cara ini serta sebarkan cara ini ke banyak teman-teman anda.

1. TopSiteIndo-belajar blog
2. Sandi Go Blog
3. ilmu-kompi
4. alfacroon
5. Trik-Gue
6. Pabrik Info
7. Okabasi
8. bootingskoBlog
9. silabus dan rpp gratis
10. Metal Is Power

Keterangan:

(lebih…)


16 Hal yang Dapat Mendorong Kreativitas


1. Lakukan pada waktu yang tepat
Kebanyakan orang yang telah berumur berpikir lebih jernih pada pagi hari, sedangkan mereka yang lebih muda, pada siang hari. Temukan kapan waktu Anda yang tepat, dan selesaikan masalah-masalah yang memerlukan pemikiran di waktu-waktu tersebut

(lebih…)


DIA MEMBERI YANG KUBUTUHKAN


Teman2…kadang kita merasa doa-doa kita tidak dikabulkan, kita meminta sesuatu tetapi kita merasa Allah tidak mengabulkannya, boleh jadi sebenarnya sudah dikabulkan, tapi kita tidak sadar…., dan Allah memberi apa yang kita butuhkan…simak “KATA-KATA HIKMAH” berikut:

Dia Memberi yang Kubutuhkan

Ketika aku mohon kekuatan,
Allah memberiku kesulitan
Sehingga aku kuat

(lebih…)


Tukang Becak yang Luar Biasa


BAI FANG LI adalah seorang tukang becak. Seluruh hidupnya dihabiskan di atas sadel becaknya, mengayuh dan mengayuh untuk memberi jasanya kepada orang yang naik becaknya. Mengantarkan kemana saja pelanggannya menginginkannya, dengan imbalan uang sekedarnya. Tubuhnya tidaklah perkasa. Perawakannya malah tergolong kecil untuk ukuran becaknya atau orang-orang yang menggunakan jasanya. Tetapi semangatnya luar biasa untuk bekerja. Mulai jam enam pagi setelah melakukan rutinitasnya untuk bersekutu dengan Tuhan. Dia melalang dijalanan, di atas becaknya untuk mengantar para pelanggannya. Dan ia akan mengakhiri kerja kerasnya setelah jam delapan malam. Para pelanggannya sangat menyukai Bai Fang Li, karena ia pribadi yang ramah dan senyum tak pernah lekang dari wajahnya. Dan ia tak pernah mematok berapa orang harus membayar jasanya. Namun karena kebaikan hatinya itu, banyak orang yang menggunakan jasanya membayar lebih. Mungkin karena tidak tega, melihat bagaimana tubuh yang kecil malah tergolong ringkih itu dengan nafas yang ngos-ngosan (apalagi kalau jalanan mulai menanjak) dan keringat bercucuran berusaha mengayuh becak tuanya.


(lebih…)


Bekerja Keras


Ada seorang pemuda yang tertarik dengan balap sepeda. Setelah mengumpulkan uang, akhirnya dia mampu membeli sebuah sepeda balap. Dengan senang hati, dia mencoba sepeda balap tersebut. Setelah beberapa hari mencoba, dia kecewa berat. Dia tidak bisa mengendarai sepedanya dengan kecepatan tinggi. Bagaimana pun dia mengayuh, tetap saja sepeda berjalan dengan lambat. Akhirnya dia membawa sepeda tersebut ke tempat dimana dia membelinya.

(lebih…)


HARUSKAH KITA MENCARI KEBANGGAAN ?


Mempunyai sesuatu yang dapat dibanggakan merupakan dambaan semua orang. Tak jarang mereka mengerahkan segala daya dan upaya demi mewujudkan sesuatu yang dapat dibanggakan. Sehingga terwujudlah banyak hal spektakuler di dunia dan membanggakan pemiliknya.

Contohnya Afrika Selatan tentu bangga telah berhasil menyelenggarakan pesta piala dunia beberapa waktu yang lalu. Dengan segala upaya pemerintah negara tersebut berusaha membangun sebuah stadion yang megah. Pemerintah juga membangun infrastuktur yang canggih dan modern untuk mendukung kelancaran perayaan piala dunia 2010.

Usaha Afrika Selatan mengejar kebanggaan sebagai negara penyelenggara juga telah menjadikan negri tersebut semakin dikenal di dunia. Terlebih acara tersebut juga membawa `soccernomic’ atau efek ekonomi positif bagi restoran-restoran atau para pedagang di sekitar stadion. Para pedagang dikabarkan mendapatkan omset berkali lipat.

Namun disisi lain, sebagian besar rakyat di negri tersebut merasa dirugikan. Para pemilik lahan pertanian yang digusur hidup menderita, karena pemerintah tidak memberikan ganti rugi sedikitpun sebagai kompensasi atas lahan mereka. Sementara pemerintah menghabiskan biaya cukup besar untuk membangun sarana maupun proses penyelenggaraan pesta bola dunia yang begitu mewah, sebagian besar rakyat disana hidup sangat miskin.

“Sebenarnya kami sangat malu dan hidup tertekan dengan kemelaratan kami,” cetus salah seorang pemuda yang tinggal di salah satu kampung kumuh di Afrika Selatan kepada salah seorang pewarta yang ikut meliput ajang perayaan spektakuler tersebut.

Tak hanya Afrika Selatan, masih banyak negara atau mungkin perorangan yang mengejar kebanggaan dengan segala daya dan upaya, tetapi lupa untuk menghitung seberapa besar manfaat dari kebanggaan yang diperoleh. Contohnya Malaysia membangun ikon kemegahan seperti Twin Tower atau Taiwan dengan Taipei 101. Contoh lain adalah Dubai membangun Burj Dubai yang konon merupakan bangunan tertinggi dan termegah di dunia.

Seberapa besar manfaat yang diperoleh pemerintah dan rakyat dari produk-produk kebanggaan itu? Kabarnya, keuntungan yang diperoleh tidaklah signifikan. Artinya, apa yang sudah dikeluarkan tidak sebanding dengan manfaat positif yang dapat diraih.

Mengejar kebanggaan memang dapat mendatangkan kerugian jika tidak diperhitungkan dengan cermat atau hanya sekedar untuk unjuk gaya. Tetapi jika semangat mengejar kebanggaan ini didasari dengan perhitungan yang cermat pasti akan mendatangkan keuntungan. Sehingga, mengejar kebanggaan itu memiliki arti serta manfaat positif, dan beberapa diantaranya adalah sebagai berikut.

Mengejar kebanggaan menjadikan kita memiliki kemauan keras dan ego. Hal itu menyalakan api motivasi dalam mengejar suatu target atau impian. Ini juga akan membuat kita berusaha mempertahankan harga diri dengan tetap berjuang dan sampai target tercapai, walaupun tak banyak dukungan dan situasi juga tidak menguntungkan.

Mengejar kebanggaan juga dapat membebaskan kita dari belenggu rasa tak percaya diri. Kita menjadi sadar memiliki potensi yang lebih besar dan lebih kuat daripada tantangan. Kemudian rasa percaya diri tersebut akan membantu kita melakukan tindakan-tindakan untuk mewujudkan hal-hal yang kita inginkan.

Memiliki kebanggaan itu berarti merasa puas terhadap diri sendiri dan prestasi Anda. Kepuasan terhadap diri sendiri akan memotivasi untuk terus berdaya kreasi dan melakukan pekerjaan sebaik mungkin. Dengan begitu, lambat laun Anda dapat membangun reputasi yang semakin positif dan mencapai hal-hal besar yang lebih membangggakan.

Mengejar kebanggaan berarti kita memiliki tujuan. Hal itu menjadikan tindakan-tindakan kita lebih terarah. Pada akhirnya mengejar kebanggaan itu akan memandu kita untuk menciptakan serangkaian keberhasilan.

Kita dapat dikatakan berhasil mencapai sesuatu yang membanggakan jika orang lain juga menaruh rasa hormat dan penghargaan. Orang lain akan memberikan 2 hal tersebut (rasa hormat dan penghargaan) jika kita mencapai kebanggaan itu dengan jujur. Sebab kebanggaan itu merupakan penghargaan dari orang lain atas potensi dan integritas yang kita miliki.

Apakah para koruptor yang memiliki harta ratusan milyar itu patut berbangga? Tentu saja tidak, karena apa yang mereka capai tidak dengan cara yang jujur. Itulah mengapa kita juga harus tetap waspada dalam mengejar kebanggaan untuk tetap mengedepankan integritas atau kejujuran.

Melihat sisi positif dari kebanggaan itu, tak ada salahnya jika kita mengejar kebanggaan. Lagipula masing-masing diantara kita juga memiliki potensi yang luar biasa untuk menciptakan sesuatu yang membanggakan. Jangan takut untuk mengejar kebanggaan, sebab kebanggaan itu sendiri juga mencerminkan gairah hidup penuh semangat.

SUMBER: →


Bijaksanalah menghadapi masalah orang lain.


Seekor tikus mengintip di balik celah di tembok untuk mengamati sang petani Dan isterinya membuka sebuah bungkusan. Ada makanan pikirnya? Dia terkejut sekali, ternyata bungkusan itu berisi perangkap tikus. Lari kembali ke ladang pertanian itu, tikus itu menjerit memberi peringatan. “Awas, Ada perangkap tikus di dalam rumah, hati-hati, Ada perangkap tikus di dalam rumah!”

Sang ayam dengan tenang berkokok Dan sambil tetap menggaruk tanah, mengangkat kepalanya Dan berkata, “Ya maafkan aku, Pak Tikus, aku tahu ini memang masalah besar bagi kamu, tapi buat aku secara pribadi tak Ada masalahnya. Jadi jangan buat aku peninglah.”

Tikus berbalik Dan pergi menuju sang kambing, katanya, “Ada perangkap tikus di dalam rumah, sebuah perangkap tikus di rumah!” “Wah, aku menyesal dengar kabar ini,” si kambing menghibur dengan penuh simpati, “tetapi tak Ada sesuatupun yang bisa kulakukan kecuali berdoa. Yakinlah, kamu sentiasa Ada dalam DOA – doaku!”

Tikus kemudian berbelok menuju si lembu. ” Oh? Sebuah perangkap tikus, jadi saya dalam bahaya besar ya?” kata lembu itu sambil ketawa. Jadi tikus itu kembalilah ke rumah, kepala tertunduk Dan merasa begitu patah hati, kesal Dan sedih, terpaksa menghadapi perangkap tikus itu sendirian.

Malam itu juga terdengar suara bergema diseluruh rumah, seperti bunyi perangkap tikus yang berjaya menangkap mangsanya. Isteri petani berlari pergi melihat apa yang terperangkap. Di dalam kegelapan itu dia tak bisa melihat bahwa yang terjebak itu adalah seekor ular berbisa.

Ular itu sempat mematuk tangan isteri petani itu. Petani itu bergegas membawanya ke rumah sakit. Dia kembali ke rumah dengan demam. Sudah menjadi kebiasaan setiap orang akan memberikan orang yg sakit demam panas minum sup ayam segar, jadi petani itu pun mengambil goloknya Dan pergilah dia ke belakang mencari bahan-bahan untuk supnya itu.

Penyakit isterinya berkelanjutan sehingga teman-teman Dan tetangganya datang menjenguk, dari jam ke jam selalu Ada saja para tamu. Petani itupun menyembelih kambingnya untuk memberi makan para tamu itu.

Isteri petani itu tak kunjung sembuh. Dia mati, jadi makin banyak lagi orang-orang yang datang untuk pemakamannya sehingga petani itu terpaksalah menyembelih lembunya agar dapat memberi makan para pelayat itu.

==============================================================

*Moral kisah*:

Apabila Kita mendengar Ada seseorang yang menghadapi masalah; janganlah berpikir bahwa itu tidak Ada kaitannya dengan diri Kita, ingatlah bahwa sebuah perangkap tikus dapat menyebabkan seluruh ‘ladang pertanian’ ikut menanggung risikonya.

Ladang Pertanian Ibarat Lingkungan Kita Sehari-Hari. Berhentilah Mementingkan Diri Sendiri. Berhentilah Memikirkan Keselamatan Sendiri, karena sikap mementingkan diri sendiri lebih banyak keburukan dari baiknya. Mari Kita refleksikan sifat-sifat yang di wakili oleh si Ayam (Cuek) , si Lembu (Menertawakan orang lain), si Kambing (Munafik) atau si Ular (Lengah hingga terperangkap).

Sumber


PANDAI MEMAAFKAN


Sahabat tercinta….

Tak hendak memperdebatkan kebenaran kisah yang melatarbelakangi lagu “Tie a Yellow Ribbon Around the Old Oak Tree” . Lagunya memang benar ada dan silakan kalau sahabat hendak mencoba dengarkan. Pada kesempatan ini kita hanya hendak mengambil hikmah dari kisah (yang konon menjadi latar belakang) lagu ini, sebagai ilustrasi yang memudahkan kita belajar untuk memiliki pribadi yang agung. Salah satu cirinya adalah pribadi yang pandai memaafkan….

Berikut kisah yang sudah sangat populer beredar di internet ….. Klik Disini >>


Teladan Kepemimpinan dari Nelson Mandela


Politikus. Mendengar kata itu, sontak kita mendadak mual. Yang terbayang adalah monster-monster yang merampok duit negara. Mereka yang memperjuangkan kerakusan diri dan kelompok alih-alih keperluan rakyat yang memilihnya.

Maka tak heran Nelson Mandela terlihat bagai seorang santo di dunia politik yang kotor. Kita semua tahu bagaimana ia membawa Afrika Selatan yang apartheid menuju ranah demokrasi, relatif tanpa adanya konflik antar-etnis berkelanjutan.

Kini di usianya yang kepala 9, orang-orang sedunia mendirikan monumen dan menggelar konser musik untuk merayakan ulang tahun pejuang yang inspiratif ini. Apa rahasia kepemimpinannya? Wawancaranya yang terbaru dengan majalah TIME mengungkapkan 8 prinsipnya yang patut ditiru oleh setiap pemimpin di dunia ini.

1. Courage is not the absence of fear — it’s inspiring others to move beyond it. Mandela kerap kali merasa gentar, dan menurutnya itu wajar dialami oleh seorang pemimpin. Tapi, ia tidak ingin menunjukkan rasa takut itu di hadapan orang lain. Keberanian yang ditampilkan Mandela, meskipun itu kadang hanya berpura-pura, dapat menenangkan kekuatiran dan menyemangati orang di saat-saat sulit.

2. Lead from the front — but don’t leave your base behind. Ketika Mandela memutuskan untuk memulai dialog dengan pemerintah apartheid, teman-temannya mengira ia sudah ’menjual diri’. Ketimbang meninggalkan mereka dan maju sendiri dengan keyakinannya, Mandela mendatangi mereka satu per satu, menjelaskan rencananya, dan dengan sabar membujuk mereka pelan-pelan.

3. Lead from the back — and let others believe they are in front. Tugas seorang pemimpin, kata Mandela, bukanlah untuk menyuruh-nyuruh orang lain, melainkan untuk menciptakan sebuah kesepakatan. Dalam rapat-rapat, Mandela biasanya mendengarkan pendapat teman-temannya terlebih dahulu. Ketika tiba gilirannya, ia akan merangkum semua pendapat itu, baru mengutarakan pendapatnya sendiri dan pelan-pelan mengarahkan hasil diskusi tanpa nada memaksa atau memerintah.
“It is wise,” he said, “to persuade people to do things and make them think it was their own idea.”

4. Know your enemy — and learn about his favorite sport. Di awal perjuangannya, Mandela bersikeras untuk belajar bahasa Afrikaan, bahasa orang kulit putih Afrika Selatan, beserta sejarah kolonialisasi mereka. Ia bahkan berusaha mendalami rugby yang menjadi olahraga favorit kulit putih Afsel. Hasilnya, ia mendapat respek dari pihak lawan, mula dari sipir penjara hingga P. W. Botha (Presiden kulit putih Afsel pada masa apartheid), dan memperlancar proses dialog dengan mereka.

5. Keep your friends close — and your rivals even closer. Orang-orang dekat Mandela tidak selalu orang yang ia sukai. Seringkali mereka adalah rivalnya, orang-orang yang digosipkan berusaha menggulingkan kepemimpinannya. Tapi Mandela percaya bahwa dekat dengan rival adalah satu cara untuk mengendalikan mereka. Tapi bukankah mereka belum tentu akan loyal padanya? Mandela mengakui bahwa loyalitas memang penting, tapi ia juga tak terlalu menggantungkan diri pada hal itu.
After all, he used to say, “People act in their own interest.” It was simply a fact of human nature, not a flaw or a defect.

6. Appearances matter — and remember to smile. Mandela percaya apa yang tampak di luar sama pentingnya dengan apa yang ada di dalam. Karena itu, ia benar-benar menggunakan penampilan fisik untuk membantu perjuangannya. Ia tampan, seorang petinju amatir, anak seorang kepala suku, suka berpakaian rapi dengan jas, dan ia memanfaatkan semua itu untuk membangun citranya. Tapi ikon yang paling menonjol dari Mandela adalah senyumnya yang penuh kedamaian, sehingga ketika berkampanye untuk pilpres, ANC (partainya) tak membutuhkan slogan lain.

7. Nothing is black or white. Meski Mandela jelas-jelas menentang apartheid, ia juga sadar bahwa apartheid memiliki penyebab historis, sosiologis, dan psikologis yang kompleks. Karena itu ia tak pernah terpaku pada satu jalan untuk memecahkan masalah. Mandela adalah politikus yang pragmatis; Ia tak akan segan-segan mengubah ideologi atau taktik (misalnya dengan menghentikan perjuangan bersenjata) jika memang itu adalah cara paling praktis untuk mencapai tujuan akhirnya.

8. Quitting is leading too. Berhenti menjabat atau memerintah bukan berarti berhenti memimpin. Jasa-jasa Mandela cukup signifikan untuk membuatnya menjadi presiden seumur hidup, tapi ia menjadi salah satu dari sedikit pemimpin Afrika yang dengan sukarela tidak ingin dipilih lagi ketika pemilu berikutnya menjelang. Bagi Mandela, yang diikuti dari seorang pemimpin bukan hanya apa yang ia lakukan, tapi juga apa yang tidak ia lakukan.

Sumber: Tanten Manan


Rahasia Mimpi


Beberapa tahun yang lalu, dijalankan sebuah eksperimen dengan memilih sekelompok mahasiswa di perguruan tinggi sebagai bahan uji coba. Para mahasiswa itu dihubungkan dengan mesin yang dapat mengatakan dengan persis kapan mereka tidur dan kapan mereka mulai bermimpi. Ketika mahasiswa itu mulai bermimpi, para dokter akan membangunkan mereka, kemudian mengizinkan mereka tidur kembali. Tiap kali mesin itu menunjukkan tanda-tanda mahasiswa tertidur dan mulai bermimpi, para dokter siap membangunkan mereka kembali. Baca Selengkapnya disini >>